Crisis de agua pone en riesgo la mitad de la producción nacional de cerveza artesanal


| | Desde Voces del Campo
Crisis de agua pone en riesgo la mitad de la producción nacional de cerveza artesanal
Empresas
Agosto 08, 2022 22:55 hrs.
Empresas ›
agencias › Voces del Campo

1,765 vistas

En 2021 México produjo 303 mil 337 hectolitros de cerveza artesanal, la mitad se elaboró en el norte del país, donde actualmente hay una crisis hídrica, por lo que el Gobierno Federal invitó a dejar de producir la bebida de malta.
Datos de la Asociación Cervecera Mexicana (Acermex) arrojan que el 50.01 por ciento de la producción nacional se ubicó en el norte del país.
Baja California es la entidad con mayor participación en la producción de cerveza artesanal con 18.01 por ciento, seguida por Nuevo León con 15.69 por ciento, Coahuila con 5.77 por ciento, y Baja California Sur con 4.38 por ciento, por resaltar algunas.
En México existen al menos mil 500 cervecerías independientes distribuidas en todo el país, juntas representan el 0.84 por ciento de las ventas de cerveza en México, es decir, por cada 100 pesos gastados en cerveza sólo 84 centavos son en artesanal.
La Acermex detalla que en el uso de recursos, la cerveza industrial es más eficiente que las artesanales, y que mientras que la industrial usa alrededor de tres litros de agua por litro producido, la artesanal ocupa de seis a 10 litros del líquido vital.
’La diferencia es que una fábrica de cerveza industrial es capaz de vaciar una cuenca entera en cuestión de años, mientras que el ineficiente uso de agua de la cerveza artesanal está pulverizado a lo largo del país. El estrés hídrico focalizado es catastrófico y es el tipo de impacto agudo que los sistemas naturales no están diseñados para aguantar’, apuntó Matías Vera-Cruz Dutrenit, director de Cervecería Monstruo de Agua y Consejero Comisión de Estadística de Acermex.
La Asociación declinó emitir alguna postura a la solicitud de este lunes del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador.
’No es decir ya no vamos a producir cerveza, es ya no se va a producir cerveza en el norte, ¿quieren seguir produciendo cerveza, aumentando la producción? Todo el apoyo para el sur, sureste, ahí está el Grijalva, el Usumacinta, el Papaloapan’, pronunció el mandatario en la conferencia matutina de este lunes.
La producción del 2021 de cerveza artesanal es un incremento del 26 por ciento anual y 34 por ciento por encima del 2019, previo a la pandemia del COVID.

Ver nota completa...

Crisis de agua pone en riesgo la mitad de la producción nacional de cerveza artesanal

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.