El Café de Altura debe estar entre los 1300 y 1500 sobre el nivel del mar


Café de San Bartolo es de 1350, también trabajan la artesanía con grano

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El Café de Altura debe estar entre los 1300 y 1500 sobre el nivel del mar
Periodismo
Enero 27, 2016 00:30 hrs.
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Gregorio Almazán Hernàndez › diarioalmomento.com

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San Bartolo Amatlán, Ver.-Siguiendo con nuestro recorrido para la Sierra del Café se le conoce así por su zona montañosa, antes de llegar al lugar seleccionado para nuestra entrevista con los habitantes de San Bartolo pasamos por San Rafael Calía que tiene alrededor de 1900 habitantes, en nuestro trayecto a San Bartolo.
Nuestros guías. Ivonne Amaro y Fermín Gutiérrez nos comentaban que la planta del café regularmente se siembra debajo de una planta de plátano para que se proteja con su sombra, también nos hicieron saber el origen del Chacuaco que nos es el que fuma mucho sino que son chimineas demasiado altas por las cuales sale el humo por la quema la caña de azúcar, hay Chacuacos modernos, misma altura pero recientes.
Dijeron que la Roya es un mango que se da en todas las casas, pero a la planta del café le hace más daño, porque si le da a una planta contamina a las demás, cuando se contamina la planta de café, lo ideal es cortarla y volver a sembrar, porque sí da fruta, pero ya no se utiliza.
Nos hicieron saber que un café de altura debe estar entre los 1300 y 1500 sobre el nivel del mar, la altura del café de San Bartolo, es de 1350.
Un vez ya estando en San Bartolo, la señora Juana Guzmán Campos nos explicó cómo elaboran las gorditas de harina a base de café, a la vez nos invitó la prueba del café ORGANICO sin conservador que ellos elaboran, al pasar a los talleres nos dimos cuenta que también trabajan artesanías tales como collares y pulseras con el grano del café.
Ivonne Amaro, nos explicó que primero viene la recolección del fruto, se corta el fruto cuando está en su rojo cereza, en ese momento ya está ideal para cortar el café, hay que tomar en cuenta que es en su temporada que es en tres cortes, que es de noviembre a diciembre, de diciembre a enero y de febrero a marzo.
Uno de los habitantes de esta comunidad, Juan Guzmán Campos, nos explicó todo el proceso de extender el grano al sol para su molido, primero lo pasan a fermentar para quitar todo la cáscara, lo separan de la basura para pasarlo a las máquina haya que dejarlo en tres soles.
Guzmán Campos dijo que deben llevar el grano limpio a vender porque si va con cáscara les rebajan cien pesos por quintal, ellos venden a mil pesos el quintal, cuando vendemos nos pasan nuestro producto al laboratorio para su revisión, si le falta calor nos lo castigan o si se pasa de sol también nos lo castigan, (un quintal se compone de 58 kilos de pergamino).
Hizo saber que al año producen de 80 a cien toneladas y que los productores de San Bartolo son una sociedad en esta comunidad de 23 habitantes, a la fecha nos lo pagan muy barato, tenemos que pagar a un contador de lo que cobramos.
No reciben apoyo de parte del gobierno del estado, lo han pedido pero no les hacen caso, tenemos una maquinaria pero no la podemos trabajar por falta de recursos, djo.
Cuando se acercan elecciones han pasado aquí para conseguir el voto les hemos dicho los problemas que existen en esta comunidad, hace poco vino en candidato de Jalapa, Gerardo Banza Almarán, que va a la gubernatura independiente.
Antes de llegar a ocupar un puesto de elección nos han prometido muchas cosas que se va a mejorar el precio, que se nos va a conseguir inclusive un crédito para que podamos solucionar nuestros problemas en la siembra y cosecha del café.
Pero han sido sólo promesas porque una vez que llegan a ocupar el puesto que quieren se olvidan de nosotros.
Por este conducto, los habitantes de San Bartolo Amatlán, hacemos un llamado al Gobierno del Estado para que nos apoye con recursos para poder trabajar nuestra maquinaria y producir nuestro grano de café con mejor calidad y así poder conseguir que nuestro producto para ofrecer al público, y trabajar sin intermediarios.










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