Cae segunda medalla para México en Paralimpiada Tokio 2020

Agosto 29, 2021 00:38 hrs.
Deportes ›
Jesús Yáñez Orozco › diarioalmomento.com

2,238 vistas

+Afianza el tercer lugar de la competencia con una distancia final de 24.11 metros

+Debajo de sus contrincantes de China y Letonia

+Significa presea 291 en la historia de su país en esta justa

Ciudad de México, (BALÓN CUADRADO/Agencias).- La mexicana Rosa María Guerrero Cázares consiguió una medalla más para su nación en el atletismo, disciplina lanzamiento de disco F55, donde se quedó en el tercer lugar con 24.11 metros.

Guerrero se afianzó la medalla de bronce justo debajo de sus contrincantes Dong Feixia de China que hizo 26.64 metros y obtuvo la medalla de oro, así como Diana Dadzite de Letonia con 25.02 metros en la de plata.

La siguiente competidora latinoamericana más cercana a Guerrero Cázares fue Erica María Castaño Salazar de Colombia con 23.98 metros en el cuarto lugar de la tabla de resultados finales.

Se trata de la segunda medalla de México en los Juegos Paralímpicos, así como la número 291 en toda la historia de la competencia para el territorio Azteca, de acuerdo con el Comité Paralímpico Mexicano (Copame).

’Segunda medalla mexicana. Rosa María Guerrero gana medalla de bronce en lanzamiento de disco. Felicidades Rosa María’, escribió el Copame a través de sus redes sociales.

Se trata de los primeros Juegos Paralímpicos para la atleta mexicana, quien ya tuvo algunas participaciones de gran relevancia en los Panamericanos, donde se hizo de dos medallas de oro.

La oriunda de Sinaloa se dedicó gran parte de su vida al futbol. Lamentablemente fue tratada por una bacteria que finalmente la dejó inmovilizada de la cintura para abajo.

Pese a ello, la atleta decidió que continuaría en el deporte, así que comenzó con el basquetbol en silla de ruedas, pero más tarde se unió al atletismo campo con Iván Rodríguez, entrenador, quien la integró al Centro Paralímpico Mexicano (Cepamex), de la Conade.

Rosa María debutó en los Campeonatos Mundiales de Para Atletismo, en la edición de Londres 2017, en donde logró subir al podio, tras conquistar la presea de bronce en la prueba de bala F55, de acuerdo con la Comisión Nacional del Deporte.

En Lima 2019, la sinaloense categoría F55, conquistó la medalla de oro y obtuvo un increíble récord parapanamericano, con una marca de 28.11 metros en la final de lanzamiento de bala F55/54/53.

Además, Guerrero Cázares conquistó el oro, con récord parapanamericano, en la final de lanzamiento de disco F55/54, con una marca de 22.64 metros.

Fue durante su participación en el Mundial de Dubai 2019 donde se hizo con un lugar en los Juegos Paralímpicos de Tokio, al concluir en el cuarto puesto en la final de lanzamiento de disco, clasificación F55, con una marca de 22.43 metros.

Su última competencia antes de enfrentarse al reto de Tokio 2020 fue en el Campeonato Abierto de Jesolo, tercera parada del serial del Grand Prix de Para Atletismo, que se realizó en Venecia, Italia. Ahí obtuvo el primer lugar de disco F55 con un resultado de 24.37 metros.

La nadadora Fabiola Ramírez obtuvo la primera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 al finalizar en la tercera posición en la final de los 100m espalda femenil con un tiempo de 2:36.54.

Con este logro de Ramírez la delegación Tricolor se abrió paso en el medallero paralímpico y logró la presea número 290 en la historia de México en los Juegos Paralímpicos, quedando a tan sólo 10 metales de alcanzar las 300 medallas.

México será representado por 60 atletas que competirán en once disciplinas. La delegación mexicana se conforma por 29 mujeres y 31 hombres, que estarán en los deportes de natación, para powerlifting, para atletismo, tenis de mesa, para ecuestre, boccia, para judo, taekwondo, para remo, tiro con arco y triatlón.