Egresada de la UTCGCC gana beca de estudio con chef de talla internacional


La reconocen por su investigación culinaria de la localidad del Paso Cuahulote en Ometepec

Egresada de la UTCGCC gana beca de estudio con chef de talla internacional
Universitarias
Enero 31, 2022 13:44 hrs.
Universitarias ›
› codice21.com.mx

958 vistas

Génesis Eroza Patiño, egresada de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Costa Grande de Guerrero (UTCGG) fue premiada con una beca de estudio por el conocido chef internacional Ricardo Muñoz Zurita por su investigación ’Picosito, amor a Guerrero’, en el cual analiza las costumbres gastronómicas del poblado el Paso Cuahulote, del municipio de Ometepec, en la región Costa Chica.

La investigación detalla el protagonismo que tiene el chile puya, también conocido como ’chile guajillo que no pica’ en combinación con el chile costeño para la preparación de alimentos típicos de la zona; la preparación de la salsa de ’Chicatana’, que es elaborada con insectos que proliferan en temporada de lluvias y la realización de tamales de ’tichinda’, elaborados con variedad de almejas, así como la barbacoa tradicional y el caldo de puerco en hoja santa con chile Puya.

En la convocatoria publicada por el chef Ricardo participaron 80 estudiantes y licenciados de gastronomía de todo el país, resultando ganador el estado de Guerrero y colocando el nombre de el Paso Cuahulote en el campo gastronómico.

La chef Génesis Eroza Patiño trabajará en el equipo de el chef Ricardo Muñoz Zurita quien es considerado como uno de los 24 top chefs de México y Latinoamérica, su trabajo de investigación lo ha llevado a recorrer el país para conocer de primera mano las cocinas regionales, de las que es el mayor conocedor y una referencia obligada.

Es uno de los autores más respetados sobre gastronomía mexicana, creador de numerosas obras: Los chiles rellenos en México y Verde en la cocina mexicana.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Egresada de la UTCGCC gana beca de estudio con chef de talla internacional

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.