El 30% de los casos de diabetes en México se debe a gaseosas


En México, el consumo de refrescos y bebidas azucaradas causa un tercio de los nuevos casos de diabetes

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El 30% de los casos de diabetes en México se debe a gaseosas
Política
Febrero 24, 2025 08:58 hrs.
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Actualmente en México uno de cada tres de los casos nuevos de diabetes se atribuye al consumo de refrescos y otras bebidas azucaradas. El alto consumo de estas bebidas azucaradas posiciona al país entre los 30 más poblados del mundo con los mayores números de nuevos casos de diabetes, de acuerdo con una investigación publicada en la revista científica Nature Medicine.

Un estudio reciente, realizado en enero de este año, evaluó el impacto de las bebidas azucaradas en la incidencia de diabetes y enfermedades cardiovasculares en 184 países entre 1990 y 2020. La investigación recopiló datos de encuestas alimentarias para analizar los patrones de consumo a nivel mundial, regional y nacional.

Entre los 30 países con mayor población, México lideró la lista de nuevos casos de diabetes atribuibles al consumo de bebidas azucaradas, con 2,007 casos por millón de adultos. Colombia ocupó el segundo lugar con 1,971 casos por millón, seguido por Sudáfrica con 1,258 casos por millón.

La publicación reciente en Nature Medicine, los datos oficiales en México muestran que los casos de diabetes casi se han triplicado en las últimas dos décadas. En el año 2000, 5.3 millones de personas vivían con diabetes, mientras que para el año 2022 se elevó a 14.6 millones de personas, de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud del año 2000 y la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2022.




Según Ana Larrañaga en una entrevista para Sin Embargo, los hallazgos son preocupantes, ya que indican que a nivel global, 2.2 millones de nuevos casos de diabetes tipo 2 y 1.2 millones de nuevos casos de enfermedad cardiovascular son directamente atribuibles al consumo de bebidas azucaradas.

Larrañaga destacó que el estudio deja claro cómo las regiones que están siendo más afectadas son América Latina y el Caribe, que acumulan casi el 24 por ciento de los nuevos casos de diabetes y más del 11 por ciento de los nuevos casos de enfermedades cardiovasculares; mientras que en el África subsahariana las bebidas azucaradas contribuyeron a más del 21 por ciento de todos los nuevos casos de diabetes.

La publicación internacional, en la que participaron científicos como Laura Lara-Castor y Dariush Mozaffarian, de las universidades de Tufts y de Washington, emitió recomendaciones de un paquete integral de políticas a nivel global para que se reduzca el consumo específico de bebidas azucaradas ultraprocesadas y para que se les considere productos que deben estar sujetos a ciertas condiciones para su venta y su promoción.

En el caso de México, recordó que en 2024 la organización El Poder del Consumidor presentó a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) una solicitud para que se reconozca a los refrescos, bebidas azucaradas o endulzadas con edulcorantes como productos de riesgo para la salud, con el fin de que estas bebidas no puedan ser adquiridas en compras públicas.

“En hospitales públicos hemos visto máquinas de refrescos o en las cafeterías de centros que están dedicados a la atención de la salud. Es paradójico cómo en un lugar en el que se le está dando tratamiento a alguien justamente por diabetes o por una enfermedad cardiovascular se está vendiendo este producto. Esto sería equivalente a pensar que en un hospital de cancerología te vendieran cigarros en la entrada, es algo incongruente. Es una cuestión de demostrar ese compromiso político de implementar regulaciones”, planteó Ana Larrañaga.

Recordó que entre las medidas recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para que los países atiendan la epidemia de diabetes están, además de los etiquetados de advertencia, los “impuestos saludables”, que contemplan una recaudación dedicada a las necesidades de salud pública que tenga el país; también incluye la regulación de la publicidad, específicamente cuando se dirige a niños, niñas y adolescentes, porque son potenciales nuevos consumidores; a ello se suma la garantía de acceso a agua portable.

“¿Cómo es posible que haya comunidades en el país que tienen un acceso tan limitado al agua simple, pero tienen un entorno alimentario que oferta bebidas azucaradas todo el tiempo? Como lo es el caso de Chiapas”, cuestionó.

Los resultados refuerzan el llamado a que el Gobierno federal implemente más políticas públicas que ayuden a la prevención.

"La urgencia radica en que los casos de diabetes en México van en aumento, si esta tendencia continúa, los casos de diabetes seguirán creciendo y eso implicaría un costo insostenible para los sistemas de salud. Únicamente, por ejemplo, para el IMSS se estima que son más de 50 mil millones de pesos lo que se tiene que invertir en estas enfermedades, sólo en ese instituto, no estamos considerando el gasto a nivel nacional porque hacen falta todas las personas que el sistema de salud IMSS no es quien los cubre, sino Secretaría de Salud, el ISSSTE, que van a buscar tratamiento en otras instancias. Va a ser insostenible para el sistema de salud si los casos de diabetes siguen creciendo a este ritmo y si no se hace algo”.

La investigadora Ana Larrañaga recordó que en México el promedio del consumo de bebidas azucaradas se estima en 163 litros por persona al año, pero hay estados con un consumo más alto, como Yucatán, donde el consumo de bebidas azucaradas anual rebasa los 240 litros, así lo reveló recientemente el documental Destapa Fatalidad; también recordó que en Chiapas están instaladas plantas embotelladoras de refresqueras como Coca-Cola “que extraen y dejan sin agua las comunidades y entonces lo que hay disponible para beber son refrescos, ahí vemos un consumo mucho más elevado, de hasta dos litros de refresco por día”.Con información de SIN EMBARGO



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