Mejora Cruzada Nacional contra el Hambre alimentación de los menores


La disminución y prevalencia de anemia se ha reflejado en estos sectores

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Mejora Cruzada Nacional contra el Hambre alimentación de los menores
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Julio 10, 2015 18:08 hrs.
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Gregorio Almazán Hernández › diarioalmomento.com

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Los menores de edad y las mujeres tienen una mejor alimentación y nutrición como resultado del compromiso de los cocineros voluntarios de los comedores comunitarios de la Cruzada Nacional contra el Hambre, lo cual se ha reflejado en la disminución de la prevalencia de anemia en estos sectores poblacionales, afirmó la Secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles Berlanga.

Durante un encuentro con cocineras y cocineros voluntarios del Estado de México en el Centro Ceremonial Mazahua, la titular de la Sedesol destacó que la Cruzada empieza a dar resultados importantes, como los dados a conocer por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán", en el que se destaca que la prevalencia de anemia se ha reducido considerablemente.

Se da seguimiento a las familias que acuden a los comedores comunitarios y a las que tienen la tarjeta SINHambre, y se ha visto que los menores de edad han ganado peso y talla, tienen mejor nutrición y han disminuido hasta en 40 por ciento la anemia que padecían y les impedía desarrollarse plenamente.

La secretaria de Desarrollo Social señaló que "los comedores comunitarios descansan en la participación comunitaria de la Cruzada Nacional contra el Hambre, "que no tiene carácter asistencialista, sino participativo, para garantizar el derecho constitucional a la alimentación".

La mayor satisfacción de quienes trabajan en los comedores comunitarios es saber que una niña o niño, una mujer embarazada o en lactancia o un adulto mayor están ahora bien alimentados, que no tienen anemia, y además encuentran en el comedor un espacio de cobijo y convivencia, agregó.

Tras agradecer a todos quienes trabajan en los comedores comunitarios, la Secretaria destacó que hay en el país más de 4 mil comedores comunitarios, donde laboran diariamente 134 mil mujeres.

De ese total, informó que en San Felipe del Progreso funcionan 79 comedores comunitarios para atender a las comunidades indígenas, como las otomí y mazahua, y ayudarles a mejorar sus condiciones de vida, por lo cual de la mano de la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) se les ha llevado vivienda, electricidad, agua potable, drenaje y alimentación.

En el Estado de México, continuó, funcionan 1,370 comedores comunitarios todos los días, donde 137 mil mexiquenses niños y niñas, mujeres embarazadas y en lactancia, adultos mayores y personas con discapacidad, asisten a comer.

29.7 MILLONES DE PESOS EN ACCIONES DE
LA CRUZADA NACIONAL CONTRA EL HAMBRE

El presidente municipal de San Felipe del Progreso, Abraham Monroy Esquivel, informó que con la Cruzada Nacional contra el Hambre se han invertido en el municipio 29.7 millones de pesos en obras públicas como energía eléctrica, agua potable, drenaje y 800 viviendas construidas con apoyo de la CDI.

Con la representación del gobernador del Estado de México Eruviel Ávila Villegas, el secretario de Desarrollo Social estatal, Arturo Osornio Sánchez, informó que 66 municipios y 3 mil 400 localidades de la entidad están incorporados en la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Además de que a 300 mil niños de zonas prioritarias se les ha medido peso y talla como parte de la Cruzada, destacó que en 56 municipios se han realizado 24 mil 646 acciones de vivienda, pisos y muros firmes, electrificación, agua y drenaje

En el evento participaron el subsecretario de Desarrollo Social y Humano, Ernesto Nemer Álvarez; el coordinador de asesores de la Sedesol y enlace de la Cruzada en el Estado, Enrique González Tiburcio; el director de Diconsa, Héctor Velasco Monroy; el delegado de la Sedesol, Edmundo Ranero Barrera, y el presidente municipal de San Felipe del Progreso, Abraham Monroy Esquivel.


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