Salud alerta a la población sobre el riesgo de enfermedades diarreicas a causa de las altas temperaturas
Durante la temporada de calor, se incrementa el riesgo de enfermedades diarreicas debido a la proliferación de bacterias, virus y parásitos en alimentos y agua contaminados, advierte la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH).
Patógenos como la E. coli, Salmonella o Vibrio cholerae, se multiplican con mayor rapidez por las altas temperaturas si no se mantiene una estricta higiene, en el manejo, preparación y conservación de los alimentos, lo que aumenta la probabilidad de infecciones del tracto digestivo.
Hasta la semana epidemiológica No. 13 (con corte al 29 de marzo), en el presente año se han registrado 3 brotes, contabilizando un total de 13,535 casos por enfermedades diarreicas agudas. Esto representa, un 19.7% menos, a los registrados el año pasado.
De acuerdo a los análisis, los microorganismos bacterianos que más se han encontrado son la salmonella y vibrios.
Las estadísticas señalan que la población infantil es el grupo más afectado. Registrándose, de acuerdo al número de casos, en primer lugar, los pequeños de 1 a 4 años, seguido de los menores de 12 meses y, en tercer lugar, niñas y niños de 5 a 9 años.
Las enfermedades diarreicas agudas (EDAs), son enfermedades prevenibles y tratables. De no atenderse, causan deshidratación y graves problemas de salud, incluso la muerte.
La SSH, recomienda reforzar las medidas de higiene básicas, para prevenir estas enfermedades, como el adecuado lavado de manos, y la limpieza y desinfección de frutas y verduras; así cola la correcta cocción de los alimentos.
Ante los síntomas gastrointestinales, se debe evitar la automedicación, y acudir a solicitar atención médica oportuna para evitar complicaciones.
Las y los menores de 5 años y personas adultas mayores, se descompensan más rápido y tienen mayor riesgo de deshidratación. Por ello, es necesario prevenir que se enfermen o brindarles atención oportuna ante los primeros síntomas de la enfermedad.
Aprender a identificar los signos de alarma por deshidratación moderada y severa, es necesario para evitar se agraven los cuadros diarreicos y se ponga en riesgo la vida.
Los signos de alarma por EDAs, son:
Presentar cinco o más evacuaciones en 24 horas, más de cuatro días con diarrea, falta de apetito, presencia de sangre en las evacuaciones, llanto sin lágrimas o boca seca y desorientación.
Los sobres de Vida Suero Oral (VSO) son el principal medio para prevenir la deshidratación en casa, se distribuyen de manera gratuita en las todas las unidades de salud en el Estado.
La Secretaría de Salud de Hidalgo te invita a llevar a cabo estas sugerencias, e involucrar a tu familia y seres queridos para fortalecer el autocuidado de la salud.
Además de la regla básica, que es el lavado frecuente de manos con agua y jabón. Como principal recomendación, se hace un llamado a no consumir alimentos en la vía pública para evitar riesgos.
• Las frutas y verduras que se consuman crudas, tendrán que ser desinfectadas previamente, y no estar expuestas a altas temperaturas.
• El agua que se utilice para cocinar deberá ser potable (embotellada o hervida).
• Vigilar que personas enfermas no manipulen alimentos, pues podrían contaminar alimentos y utensilios transmitiendo su padecimiento.
• Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición.